Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Sumatera Selatan Buka Acara Rapat Penutupan Posko Satgas Karhutla Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2021

Publish Berita (Arief Imawa, SE)

Palembang, Selasa 30 November 2021

Rapat Penutupan Posko Satgas Karhutla Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2021, yang diadakan di Ruang Rapat Posko Karhutla Provinsi Sumsel (Kantor BPBD Provinsi Sumsel). Pada pukul : 13.30 Wib s/d Selesai. Dalam Kegiatan Rapat ini dibuka langsung oleh Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Sumsel Bpk. H. Iriansyah, S.Sos., SKM., M.Kes, dan dipimpin Dansatgas Karhutla Danrem 044 Gapo Bpk. Brigjen TNI M.Naudi Nurdika, S.I.P., M.Si., M.tr (Han).

Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Sumsel Memberikan Laporan Hasil Kegiatan Satgas Karhutla Provinsi Sumsel  : Sejak Ditetapkan Status Siaga diadakannya : Apel Siaga Karhutla, Pemadaman Darat, Pemadaman Udara, Gakkum, Sosialisasi & Do’a. Upaya yang dilakukan Pengendalian Karhutla : Sosialisasi Bahaya Karhutla Secara Langsung Oleh Stake Holder, TNI, Polri, Bhabinkabtimas melalui Medsos, Posko Pemadaman Darat, Patroli Udara Karhutla, Pemadaman darat & Udara Karhutla, TMC (Tim Modifikasi Cuaca), Gakkum. 10 Kabupaten Rawan Karhutla Menetapkan Status Siaga Karhutla. Tahun 2021 Pengendalian Karhutla dapat dikendalikan atas dukungan dari semua pihak. Pemadaman darat dilakukan sampai dengan Desa Subsatgas darat & TNI, Polri. Pemadaman Udara melalui Helikopter Water Bombing Dukungan BNPB. Indeks Pencemaran Udara (ISPU) Tahun 2021 Cukup baik hampir setiap hari yang diukur oleh Dinas DLHP Provinsi Sumsel.

Adapun Kata Sambutan sekaligus penutup Posko Satgas Karhutla Provinsi yang disampaikan Dansatgas Karhuta (Danrem 044 Gapo) : Ucapan Terima kasih kepada Bapak-bapak dan Ibu-ibu yang telah bersama-sama telah melakukan pengendalian karhutla di tahun 2021. Berharap terus membina desa-desa menjadi desa yang mandiri, desa yang tangguh, yang terbebas dari karhutla. Ada kekurangan & kelebihan dalam pengendalian karhutla, kekurangan dapat dijadikan pembelajaran ke depan.

Sambutan dari BNPB Bpk. Zaenal Arifin, SH, MH, Selaku Direktur Dukungan Infrastruktur Darurat : Mutiple Helix Berjalan berkat dukungan semua pihak, pengendalian karhutla di Tahun 2021 dapat diatasi dengan baik.

Kegiatan Dihadiri : BNPB RI, Sekda Provinsi Sumsel, Danrem 044 Gapo, Danlanud SMH Palembang, Karo Ops Polda Sumsel, Ditkrimsus Polda Sumsel, Asops Kodam II SWJ, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra Provinsi Sumsel, Dishut Provinsi  Sumsel, Disbun Provinsi Sumsel, Dinas Pertanian TPH Provinsi Sumsel, Dinas PMD Provinsi Sumsel, DLHP Provinsi Sumsel, Dinsos Provinsi Sumsel, Bappeda Provinsi Sumsel, Diskominfo Provinsi Sumsel, Dinkes Provinsi Sumsel, Kalaksa BPBD Provinsi Sumsel, Kepala Biro Hukum dan HAM Setda Provinsi Sumsel, Kasat Pol PP Provinsi Sumsel, TRGD Provinsi Sumsel, Balai PPI dan Karhutla Wilayah Sumatera, Kasi Ops Korem 044 Gapo, Kadis Ops Lanud SMH Palembang, Kabag Pengendalian Ops Polda Sumsel, Kepala BMKG Staklim Kelas I Palembang , Kepala BMKG Stamet Bandara SMB II Palembang, GM Angkasa Pura II Palembang, GM AirNav Bandara SMB II Palembang, Ponpes Aulia Cendikia Palembang, GAPKI Sumsel, APHI Sumsel, PT. Sinar Mas Group, BPBD Kabupaten OKI, Ogan Ilir, MUBA, Banyuasin, Muara Enim, Pali, Musi Rawas, Muratara, OKU, OKU Timur, Operator-operator Helikopter Water Bombing dan Patroli Udara Dukungan BNPB RI.