SATGAS BPBD PROVINSI SUMSEL PADAMKAN API KARHUTLA DI DESA PALEM RAYA KABUPATEN OGAN ILIR

Publish Berita (Arief Imawa, SE)

Ogan Ilir, Sabtu 16 Oktober 2021

Satgas BPBD Provinsi Sumatera Selatan Melakukan Pemadaman Lahan yang terjadi Pada Siang hari dan Malam Hari. Di Lokasi yang berbeda, desa palem raya kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir, Pemadaman Pertama dilakukan pada siang hari dengan luas lahan terbakar ± 1,5 Ha, yang dipadamkan seluas ± 0,5 Ha, serta tinggi api mencapai ± 0,5 Meter s/d 1 Meter, pemadaman dilakukan selama ± 6 jam yang dimulai dari pukul 10.00 Wib s/d 16.00 Wib. Sumber api yang diperkirakan sengaja dibakar yang menyebabkan lahan menjadi berasap. Saat ini titik api di pastikan padam, namun asap masih terdapat di beberapa titik. Pemadaman Lahan ini dibantu oleh Manggala Agni, BPBD Ogan Ilir, serta Helikopter Water Bombing BNPB.

Pada Malam harinya terjadi kembali kebakaran lahan di lokasi yang berbeda dengan tadi siang yang telah dipadamkan oleh satgas bpbd provinsi sumatera selatan. Kebakaran lahan yang terjadi kembali di Desa Palem Raya kecamatan indralaya utara kabupaten ogan ilir. Adapun Lahan Terbakar seluas ± 3 Ha, dan yang dipadamkan seluas ± 0,5 Ha, serta Tinggi Api mencapai ± 1 Meter s/d 3 Meter, Lama Pemadaman sekitar 3 Jam dari Pukul 19.00 s/d 21.45 WIB, Asal api tidak diketahui. saat ini satu titik api berhasil di padamkan, untuk 2 titik api lagi tidak bisa dipadamkan karena akses sulit untuk di jangkau, dan dilalui. Untuk itu akan dilakukan kembali groundcheck serta pemadaman keesokan pagi harinya.