Palembang, Rabu 04 Juli 2018

Rapat Penyusunan Rencana Kontinjensi Menghadapi Ancaman Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan di Provinsi Sumatera Selatan Tanggal 04 Juli s/d 06 Juli 2018 yang diadakan di Hotel Aryaduta Palembang. Acara tersebut dibuka oleh Bapak Gubernur Sumsel yang diwakili oleh Asisten 1 Setda Prov. Sumsel (Bapak Ahmad Najib)
Beliau membuka mengenai Penanggulangan Bencana emang sudah menjadi Tugas dan Tanggung jawab Pemerintah Daerah yaitu secara teratur, terarah untuk menanggulangi bencana dengan cara pencegahan dan kesiapsiagaan seperti pemetaan, dan penyusunan kontijensi. Beliau juga mengungkapan perkembangan penduduk mempunyai dampak Positif dan negatif dalam penanggunlangan bencana. 1200 titik tingkat kerawanan kebakaran hutan dan lahan, dari situ kita harus tau bagaimana potensi , partisipasi dari TNI Kapolri, karena ada juga kemarin Bupati yang kurang care atas kejadian Kebakaran Hutan dan Lahan.
Dari BMKG telah dipastikan bulan Juli - Agustus bakal terjadi Karhutla, ini baru terjadi kabut, bagaimana pas tahun 2015 kemarin. Dilihat dari titik hotspot, kita harus begerak lebih cepat yaitu salah satunya menyiapkan kontijensi.
Karena akibat dari Karhutla akan mengganggu mata dunia, karena dari itu workshop ini sangatlah penting , mari kita berniat tidak akan membakaran lahan lagi yang mengakibatkan kebakaran hutan dan lahan, karena ini pengaruh besar ekonomi di Provinsi Sumatera Selatan, dan Asian Games ini harus dikendalikan. Maka dari itu kita harus meningkatkan antisipasi dengan mengajak masyarakat dan mencari solusi, potensi partisipasi dengan perusahaan-perusahaan apalagi dengan adanya Hajat besar Asian Games ke 18 dibulan Agustus 2018 dan kita harus menunjukan bahwa kita Very very ready Asian Games di Jakabaring Palembang - Jakarta. Dan sekarang 40 hari lagi itu waktu yg tidak lama lagi, penyambutan sudah dilakukan jauh-jauh hari, bahkan dana yang keluar juga sangat besar untuk mempersiapkan Asian Games 2018 dan kita harua berupaya untuk mensukseskan Asian Games 2018 dengan bersinergi dan dukungan dari Nasional.
Dan apabila terjadi Karhutla di Asian Games, Sumsel kebanggan kita malah akan mendapatkan Hujatan dari Negara lain. Acara yang dihadiri oleh : BPBD Provinsi Sumatera Selatan, Kodam II SWJ, Polda Sumsel, Dinas Kehutanan Sumsel, Dinas Pertanian dan Tanaman Holtikultura Prov. Sumsel, Korem 044 GAPO, Balai Pengendalian Perubahan Iklim Kebakaran Hutan dan Lahan Prov. Sumsel, Dinas Pekerjaan Umum Prov. Sumsel, Dinas Kesehatan Prov. Sumsel, Dinas Sosial Prov. Sumsel, Dinas Perhubungan Prov. Sumsel, Dispora Prov. Sumsel, PMI, Lanud SMB 2, Orari Prov. Sumsel, Panitia INASGOC Palembang, KONI Prov. Sumsel, BPBD Kab. OKI, Kodim 0402/Muba, Polres Kab. Muba, BPBD Kab. Ogan Ilir, Kodim 0402/Ogan Ilir, Polres Kab. Ogan Ilir, & Daops LHK Kab. Ogan Ilir.