Pangdam II SWJ dan Kapolda Sumsel Pimpin Langsung Pemadaman di Ibul 1 Kabupaten Ogan Ilir

Indralaya, Rabu 10 Oktober 2018

Komandan Komando Resort Militer (Danrem) 044/Gapo Kolonel Inf Iman Budiman, S.E. yang juga menjabat sebagai Komandan Satuan Tugas (Dansatgas) Karhutbunla Provinsi Sumatera Selatan bersama Pangdam II/Swj Mayjen TNI Irwan, S.I.P., M.Hum. dan Kapolda Sumsel Irjen Pol Drs. Zulkarnain Adinegara, melakukan peninjauan langsung ke titik hutan dan lahan yang beberapa waktu lalu terjadi kebakaran, tepatnya di Desa Ibul Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir, Rabu (10/10/2018).

Dansatgas Karhutbunla Kolonel Inf Iman Budiman, S.E. menyampaikan, hingga saat ini kita terus pantau titik-titik rawan kebakaran, khususnya di wilayah Rambutan Banyuasin dan Pemulutan Ogan Ilir, dimana beberapa waktu yang lalu di tempat ini telah terjadi kebakaran yang mengakibatkan Kota Palembang beberapa hari, tepatnya hari Jum’at, Sabtu dan Minggu (5-7/10) sempat diselimuti kabut asap. Adapun titik api yang sempat terjadi tersebut berada di Desa Pulau Semambu dan Desa Rambutan Kec. Rambutan Kab. Banyuasin dan Desa Ibul Kec. Pemulutan Kab. Ogan Ilir.

“Kita tetap bersiaga dengan menyiapkan personel dari Yonif 141/AYJP, Babinsa Kodim 0430/Banyuasin dan personel dari BPBD, yang secara terus menerus serta intens berkoordinasi dengan pihak Manggala Agni serta masyarakat peduli api di wilayah Banyuasin termasuk dengan Sub Satgas Udara,” jelas Kolonel Budiman.

Lebih lanjut, ia menyampaikan untuk tim dari TNI yang tergabung dalam Sub Satgas Darat tetap bersiaga disejumlah titik rawan kebakaran guna memastikan lokasi aman dan tidak terjadi kebakaran lagi. “Kemaren ada hujan cukup membantu, di area rawan kebakaran serta ada titik api di wilayah Banyuasin dan Ogan Ilir mengalami penurunan dan kita terus patroli memantau serta melakukan pemadaman secara terpadu jika ada titik api,” jelasnya.

Selain itu untuk memudahkan pencegahan pada saat terjadi titik api meningkat, Satgas telah melakukan pemetaan lokasi daerah sangat rawan Karhutbunla, dan wilayah yang terus dipantau adalah di wilayah Ogan Ilir, Ogan Komering Ilir, Musi Banyuasin dan di wilayah Banyuasin.

Dalam kegiatan peninjauan ini,Pangdam II/Swj Mayjen TNI Irwan, S.I.P., M.Hum. dan Kapolda Sumsel Irjen Pol Drs. Zulkarnain Adinegara bersama Dansatgas Karhutbunla turut melakukan water bombing pemadaman api yang masih menyala di Desa Ibul Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir. Dan juga melakukan water bombing dengan menggunakan Helikopter bersama Sub Satgas Udara di tempat-tempat yang masih terjadi kebakaran di wilayah Kabupaten Ogan Ilir dan Banyuasin Sumatera Selatan

Sumber : Kominfo Sumsel