Banjir Muratara, BPBD Sumsel Serahkan Bantuan Pj Gubernur, serta Lakukan Evakuasi Korban

BPBD Sumsel Serahkan Bantuan Pj. Gubernur Sumsel, serta lakukan kaji cepat dan evakuasi korban banjir di muratara / Dokumentasi : Dini Budiman (BPBD Sumsel)

Muratara – BPBD Sumsel, Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumsel Melalui Sekretaris Aksoni, SE, MM yang di dampingi Kasi Tanggap Darurat Supanto, SH, melakukan kaji cepat kelokasi kejadian bencana banjir, dan menyerahkan bantuan Pj. Gubernur Sumsel berupa paket logistik sembako dan 2 unit perahu karet, serta melakukan evakuasi korban dengan menggunakan mobil truk serbaguna dan perahu karet, (17/04/2024).

Bantuan yang diserahkan (BPBD) berupa Sembako 50 paket, matras 50 lembar, selimut 50 lembar, hygiene kit 50 kotak, nasi goreng 50 bks, sabun cuci tangan 50 botol, serta peralatan 2 unit perahu karet. Serta bantuan yang diserahkan oleh Dinas Kesehatan yaitu PMT Balita 100 Kotak, PMT Bumil 400 Kotak, Obat-obatan 1 Paket, Bahan Medis Habis Pakai 1 Paket.

Banjir yang terjadi selasa, 16 April 2024 di 5 Kecamatan yang di akibatkan oleh Curah hujan dengan intensitas sedang-tinggi yang mengguyur sebagian wilayah Kabupaten Musi Rawas Utara yang menyebabkan debit air sungai Rupit naik hingga kepemukiman warga di wilayah DAS.

Adapun Lokasi Kejadian Bencana di Muratara : (1). Kecamatan Karang Jaya : Desa Lubuk Kumbung, Desa Suka Raja, Desa Muara Batang Empu, Desa Suka Menang, Desa Rantau Telang, Desa Tanjung Agung, Desa Terusan, Kelurahan Karang Jaya, Desa Muara Tiku, Desa Embacang Lama, Desa Embacang Baru, Desa Embacang Baru ilir. (2). Kecamatan Rupit : Desa Tanjung beringin, Desa Noman, Desa Noman Baru, Desa Batu Gajah, Desa Batu Gajah Baru, Desa Maur Lama, Desa Maur Baru, Desa Bingin Rupit, Desa Beringin Jaya, Kelurahan Muara Rupit, Desa Lawang Agung, Desa Lubuk Rumbai, Desa Pantai.

Serta dilanjutkan, (3). Kecamatan Ulu Rawas : Desa Kuto Tanjung, Desa Napalicin, Desa Sosokan, Kelurahan Muara Kulam, Desa Muara Kuis, Desa Pulau Kidak, Desa Jangkat. (4). Kecamatan Rawas Ulu : Desa Lesung Batu, Desa Lesung Batu Muda, Desa Sungai Baung, Desa Pulau Lebar, Desa Kerta Dewa, Desa Remban. (5). Kecamatan Karang Dapo : Desa Kertasari, Desa Rantau Kadam, Desa Karang Dapo, Kelurahan Karang Dapo, Desa Biaro, Desa Biaro Baru, Desa Aringin

Pada kejadian ini menyebabkan dampak 3.946 KK 15.784 Jiwa warga, rumah rusak berat/hanyut 118 unit, rumah rusak Ringan 181 unit, rumah terendam 3.946 unit, 9 Jembatan Putus (Jembatan Pengubung Desa Sukamenang – Ratau Telang Tanjung Agung, Jembatan Gantung Desa Suka Menang, Jembatan Gantung Desa Lubukkumbung, Jembatan Gantung Desa Tanjung Agung, Jembatan Gantung Desa Suka Raja, Jembatan Gantung Desa Batu Gajah Baru – Batu Gajah, Jembatan Gantung Desa Karang Anyar, Jembatan Terusan, Jembatan Batu tulis Kelurahan Muara Kulam), Masjid 8 unit terendam, Fasyankes 10 unit terendam, Fasilitas Pendidikan 4 unit terendam.

Untuk korban jiwa sebanyak 2 Korban hilang belum di temukan (Robi Gunawan 22 tahun Desa Pulau Kidak, Tain 70 Tahun Desa Lubuk kumbung), korban meninggal dunia 2 orang, untuk korban pengungsi 3.946 KK 15.784 Jiwa

Kondisi terakhir banjir muratara, debit air di Kecamatan Karang Jaya sudah surut dan Kecamatan Rupit di Bagian hulu sudah menurut namun mengalami kenaikan di bagian hilir.