Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) Resmi Dimulai di Sumatera Selatan

Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) Resmi Dimulai di Sumatera Selatan

Sinergi: Foto Bersama Kalaksa BPBD Sumsel diwakilkan oleh Kabid Penanganan Darurat, Danlanud Sri Mulyono Herlambang, Plt. Deputi Bidang Modifikasi Cuaca BMKG, BRGM, dan instansi terkait. Foto: Arief Imawa /Editor: Dini Budiman (BPBDSS).

Palembang, BPBD SUMSEL - Dalam upaya penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Provinsi Sumatera Selatan, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG)

Bersama Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) serta berbagai pihak terkait akan melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Sumatera Selatan mulai Kamis, 4/7/2024.

Acara pembukaan OMC dipusatkan di Ruang Rapat Suryadarma Mako Lanud Sri Mulyono Herlambang Palembang.

Acara dibuka langsung oleh  Plt. Deputi Bidang Modifikasi Cuaca BMKG Dr. Tri Handoko Seto, S.Si., M.Sc dan Komandan Lanud Sri Mulyono Herlambang Kolonel Pnb Rizaldy Efranza, S.T, M.N.S.S.

Deputi Bidang Konstruksi Operasi dan Pemelihaan BRGM diwakilkan oleh Kasubpokja Restorasi Gambut Wilayah Sumatera Selatan Deasy Efnidawesty, S.Hut.,M.Si.

Dan Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Provinsi Sumatera Selatan yang diwakilkan oleh Kabid Penanganan Darurat Sudirman, SKM, M.Si.

Dalam sambutannya Sudirman menyampaikan pentingnya sinergi antara berbagai pihak dalam pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca.

"Kerja sama yang baik antara berbagai instansi dan sektor swasta sangat diperlukan untuk memastikan keberhasilan operasi ini dalam mengurangi potensi bencana," ujar Sudirman.

Pembukaan OMC ini merupakan langkah strategis dalam upaya mitigasi dan penanggulangan bencana, khususnya untuk menghadapi potensi karhutla di wilayah Sumatera Selatan.

Pelaksanaan OMC di Sumatera Selatan akan dilaksanakan selama 10 hari mulai tanggal 4/7/2024 sampai dengan 13/7/2024 dengan menggunakan pesawat Casa-212 Reg A-2104.

Pesawat ini akan menaburkan garam di awan-awan yang berpotensi hujan untuk meningkatkan intensitas hujan.

Diharapkan dengan OMC ini, karhutla di Sumatera Selatan dapat diminimalisir, sehingga tercipta lingkungan yang lebih aman dan kondusif bagi masyarakat.

Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah pejabat dan perwakilan instansi terkait, antara lain Danlanud SMH Palembang, Plt. Deputi Bidang Modifikasi Cuaca BMKG,

BPBD Provinsi Sumatera Selatan, Kepala Stasiun Klimatologi Sumatera Selatan, Kepala Stasiun Meteorologi SMB II Palembang, Deputi Bidang Konstruksi Operasi dan Pemelihaan BRGM,

Kepala Dinas Operasi Lanud Sri Mulyono Herlambang, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Provinsi Sumatera Selatan, Koordinator Tim Restorasi Gambut Daerah, serta perwakilan dari Pihak Swasta.