Kalaksa BPBD Sumsel Dampingi Pj Gubernur Tinjau Lokasi Banjir dan Serahkan Bantuan Pada Korban Banjir di Kabupaten OKU

Foto Bersama Pj Gubernur Sumsel, Pj Bupati OKU, Kalaksa BPBD Sumsel saat menyerahkan bantuan pada korban banjir di Kabupaten OKU / Dokumentasi : Riyan (BPBD Sumsel), Editor : Arief Imawa (BPBD Sumsel)

Baturaja – BPBD Sumsel, Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) Muhammad Iqbal Alisyahbana, S.STP, MM. Mendampingi kunjungan kerja Pj Gubernur Sumsel Dr. Drs. H. Agus Fatoni, M.Si (25/05/2024).

Kunjungan yang dilakukan dalam rangka meninjau langsung lokasi kejadian bencana banjir serta menyerahkan bantuan tanggap darurat untuk korban yang terdampak di Kabupaten OKU, bantuan yang diterima langsung oleh Pj Bupati OKU H. Teddy Meilwansyah, S.STP., M.M., M.PD di Rumah Dinas Bupati OKU.

Bencana kedua yang terjadi pada rabu 22 mei 2024, yang menyebabkan ada 9 kecamatan terdampak, 72 desa, dan 10.816 unit rumah serta 11 unit jembatan penghubung yang terdampak dan rusak parah hingga terputus.

Bantuan yang diserahkan dari OPD Pemprov Sumsel meliputi, BPBD Sumsel : 500 Paket Sembako (Bank Sumsel), 50 buah Matras, 50 buah Selimut, 100 buah Sabun Cair, 34 paket Makanan Siap Saji, 50 paket Hygiene kit. Dinsos Sumsel : 5 ton beras (CBP), Kasur 100 buah, Selimut 30 buah, Tenda gulung 50 buah, Family kit 40 buah, Kidsware 30 buah, Sandang dewasa 50 buah, Sandang anak 50 buah.

Dilanjutkan dari Dinas Pertanian TPH Sumsel : 100 paket sembako (Beras, Gula, Minyak Sayur), CV. Rusna Jaya 1 Ton Beras, PT. BPR 2 Ton Beras, PT. Buyung Putra Sembada 2 ton. Dinkes Sumsel : 800 box PMT, obat-obatan & BMHP 2 paket, Vitamin 2 paket. Baznas Sumsel : Dapur Umum 2 unit, 2,5 ton beras, 100 dus mie instan.

Serta bantuan dari Biro Ekonomi Pemprov Sumsel : TSM (Tirta Sriwijaya Maju) 250 paket sembako, SEG 250 paket sembako, SMS 100 dus mie, Bank BPR Provinsi Sumsel 100 dus mie, Jamkrida 250 dus mie. Dinas Ketpang Nak : 50 paket sembako. Dinas PSDA : 50 dus mie, 50 paket beras 5 kg.

Selain memberikan bantuan, BPBD Sumsel juga melakukan pelayanan trauma healing dan pemeriksaan kesehatan serta pengobatan kepada korban banjir sebanyak 93 orang. Dari hasil pemeriksaan didapatkan variasi diagnosa seperti penyakit migrain, cephalgia, vertigo, Osteoarthritis, reumatik, ISPA, hipertensi, Gastritis, Dermatitis, diare. Serta pelayanan trauma healing untuk anak sebanyak 22 orang.

Pada kegiatan ini Turut hadir juga Ketua DPRD Kab. OKU, Ir. H. Marjito Bachri, Kapolres OKU, AKBP Imam Zamroni., S.IK., M.H dan Para Kepala OPD Prov. Sumsel.