Kalaksa BPBD Sumsel Dampingi Kunjungan Kerja Kepala BNPB RI Tinjau Lokasi Serta Berikan Bantuan Untuk Korban Bencana Banjir di Kabupaten OKU

Kaban BNPB bersama Kalaksa BPBD Sumsel Tinjau Lokasi Banjir serta Serahkan Bantuan / Editor : Arief Imawa (BPBD Sumsel)

OKU – BPBD Sumsel, Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sumatera Selatan Muhammad Iqbal Alisyahbana, S.STP, MM. Mendampingi Kunjungan Kerja Kepala BNPB RI Letjen TNI Suharyanto, S.Sos., MM, (28/05/2024).

Dalam rangka meninjau langsung lokasi kejadian bencana banjir di Desa Plumpang Kecamatan Ulu Ogan Kabupaten OKU serta menyerahkan Bantuan Dukungan Logistik & Peralatan Penanganan Darurat Bencana, dan Dana Siap Pakai (DSP) Dukungan Operasional Penanganan Darurat Bencana Banjir untuk Kabupaten OKU.

Bantuan yang diserahkan secara simbolis diterima langsung oleh Pj. Bupati OKU H. Teddy Meilwansyah, S.STP. MM, M.Pd. Selain menyerahkan bantuan kepada Kabupaten OKU, Kepala BNPB juga menyerahkan bantuan pada Kabupaten OKU Selatan dan Kabupaten Muara Enim.

Pada penyerahan bantuan bencana banjir di OKU Selatan yang diterima langsung oleh Kalaksa BPBD Kabupaten OKU Selatan Koni Ramli, S.Pd, MM, dan dilanjutkan penyerahan bantuan untuk korban bencana banjir Muara Enim diterima langsung oleh Sekretaris Daerah Muara Enim Ir Yulius, kegiatan yang berlangsung di Rumah Dinas Bupati OKU.

Bantuan yang diserahkan BNPB untuk Kabupaten OKU berupa bantuan Paket Sembako 300 paket, Hygiene Kit 300 paket, Makanan Siap Saji 300 paket, Family Kit 300 paket, Selimut 300 pcs, Matras 300 pcs, Velbed 50 unit, Kasur Lipat 100 unit, Perahu Karet + Mesin 1 unit, Tenda Pengungsi 2 unit, Tenda Keluarga 30 unit, Light Tower 2 unit, Genset 2 unit, Penjernih Air Portable 10 unit, Pompa Alkon 5 unit, Pompa Apung 5 unit. Serta Dana Siap Pakai (DSP) sebesar Rp. 250.000.000,-

Dilanjutkan bantuan yang diserahkan BNPB untuk Kabupaten OKU Selatan berupa bantuan Paket Sembako 300 paket, Hygiene Kit 300 paket, Makanan Siap Saji 300 paket, Family Kit 300 paket, Selimut 300 pcs, Matras 300 pcs, Velbed 50 unit, Kasur Lipat 100 unit, Perahu Karet + Mesin 1 unit, Tenda Pengungsi 2 unit, Tenda Keluarga 30 unit, Light Tower 2 unit, Genset 2 unit, Penjernih Air Portable 10 unit, Pompa Alkon 5 unit, Pompa Apung 5 unit. Serta Dana Siap Pakai (DSP) sebesar Rp. 250.000.000,-

Serta penyerahan bantuan untuk Kabupaten Muara Enim berupa bantuan Paket Sembako 200 paket, Hygiene Kit 200 paket, Makanan Siap Saji 200 paket, Selimut 200 pcs, Matras 200 pcs, Sabun Cair 1080 botol, Perahu Karet + Mesin 1 unit, Tenda Pengungsi 2 unit, Tenda Keluarga 50 unit, Genset 2 unit, Penjernih Air Portable 10 unit, Pompa Alkon 5 unit, Pompa Apung 5 unit.

Serta Dana Siap Pakai (DSP) sebesar Rp. 200.000.000,-

Bantuan yang diserahkan oleh Pemerintah pusat melalui BNPB RI, merupakan respon cepat dalam pemberian  bantuan tanggap darurat pasca bencana banjir yang terjadi di 3 (tiga) kabupaten yang ada di Provinsi Sumatera Selatan.

Dalam giat ini turut hadir Deputi III Bidang Penanganan Darurat BNPB Mayjen TNI (Purn) Fajar Setyawan, S.I.P beserta jajaran, Kalaksa BPBD Sumsel beserta jajaran, Pj. Bupati Oku, Kepala OPD Pemkab OKU, Forkompimda OKU, Kalaksa BPBD OKU Selatan, Kepala OPD Pemkab OKU Selatan, Forkompimda OKU Selatan, Sekda Muara Enim, Kepala OPD Pemkab Muara Enim, serta Forkompimda Muara Enim.