Kalaksa BPBD Provinsi Sumsel yang diwakilkan Staf Penanganan Darurat BPBD Provinsi Sumsel Meninjau Langsung Kelokasi Kejadian Bencana Banjir Bandang Sekaligus Menyerahkan Bantuan Gubernur Sumsel

Publish Berita (Arief Imawa, SE)

Ogan Komering Ulu,  Kamis 04 November 2021

Kalaksa BPBD Provinsi Sumsel yang diwakilkan Staf Penanganan Darurat BPBD Provinsi Sumsel Ibu Nurmaitin, S.Sos, MM & Ibu Dian Ismi Agustini, S.TP,MM, Meninjau Langsung Kelokasi Kejadian Bencana Banjir Bandang Sekaligus Menyerahkan Bantuan Gubernur Sumsel Melalui BPBD Provinsi Sumsel. Adapun Bantuan yang diserahkan berupa Logistik yang terdiri dari : Gula Pasir 141 Bks/Kg, Sarden 364 Kaleng, Mie Instan 1000 Bungkus. Waktu Kejadian yang terjadi pada hari Senin, 01 November 2021, Pukul : 23.30 Wib.

Lokasi yang terjadi di :  1. Kecamatan Baturaja Timur (Desa Tanjung Kemala & Dusun VI RT. 22 Desa Tanjung Kemala, Desa Terusan, Desa Tanjung Baru). 2. Kecamatan Baturaja Barat (Desa Laya, Kelurahan Tanjung Agung, Desa Karang Agung, Desa Batu Kuning), 3. Kecamatan Semidang Aji (Desa Pengaringan, Kecamatan Sosoh Buay Rayap, Desa Rantau Kumpai, Desa Negeri Sindang). Penyebab Bencana terjadi karena Curah hujan dengan intensitas sangat lebat dengan durasi waktu cukup lama. Kronologis Kejadian : Pada hari senin tanggal 1 November 2021 pukul 17.30 Wib. Hujan dengan intensitas tinggi mulai turun dibeberapa wilayah Kecamatan di Kabupaten OKU terutama dihulu sungai ogan yaitu Kecamatan Ulu Ogan, Pengandonan dan Semidang Aji, serta huku sungai Lengkayap Kecamatan Lengkiti dan Sosoh Buay Rayap, dengan durasi waktu yang cukup lama sehingga mengakibatkan meluapnya sungai ogan dan sungai lengkayap.

Dampak yang ditimbulkan akibat bencana banjir tersebut yakni : 1. Kecamatan Baturaja Timur (a. Desa Tanjung Kemala, Rumah terendam : 97 Rumah (194 KK), Ketinggian Muka Air : 1 Meter sd 60 cm, b. Dusun VI Desa Tanjung Kemala, Rumah terendam : 15 Rumah (20 KK), Failitas Umum : terendamnya akses jalan keluar, Ketinggian Muka Air : 1 Meter sd 4 Meter yang menggenangi akses jalan keluar warga menuju jalan induk, c. Desa Tanjung Baru Jembatan Ogan 4, Rumah terendam : 35 Rumah (40 KK), Estimasi Kerugian : ± Rp. 50 Jt, d. Desa Terusan, Rumah terendam 15 Rumah (20 KK), Ketinggian Muka Air : 1 Meter). 2. Kecamatan Baturaja Barat (a. Desa Laya, Rumah terendam : 52 rumah (20KK), Ketinggian Muka Air : 1 Meter, b. Kelurahan Tanjung Agung, Rumah Terendam : 55 Rumah (110 KK), Ketinggian Muka Air : 1 Meter, Estimasi Kerugian : ± Rp. 70 Juta, c. Desa Karang Agung, Rumah terendam : 173 Unit (346 KK), Ketinggian Muka Air : 60 Cm, d. Desa Batu Kuning, Rumah terendam : 40 Unit rumah (80 KK), Ketinggian Muka Air : 60 Cm). 3. Kecamatan Semidang Aji (a. Desa Pengaringan, Failitas Umum : 1 Unit Jembatan Rusak Berat, Estimasi kerugian : ± Rp. 200 JT. 4. Kecamatan Lubuk Batang (a. Desa Lubuk Batang Lama (Dusun 1,2,3 dan 6), Rumah terendam : 150 unit rumah (150 KK), Ketinggian Muka Air : ± 1 Meter. 5. Kecamatan Sosoh Buay Rayap (a. Desa Rantau Kumpai, 1 Unit Jembatan Gantung Rusak Ringan dan sudah diperbaiki warga dan sudah bisa dilalui. Estimasi Kerugian : ± Rp. 35 Juta, b. Desa Negeri Sindang, Rumah Rusak Tersambar Petir : 1 Unit Rumah, Estimasi Kerugian : ± Rp. 15 Juta.

Upaya yang dilakukan : BPBD Provinsi Sumsel Bersama BPBD Kab. OKU melakukan koordinasi dengan instansi terkait, BPBD OKU bersama instansi terkait Menurunkan personil dan peralatan kelokasi kejadian banjir untuk melakukan evakuasi terhadap warga, Melaksanakan Kaji Cepat untuk dilaporkan ke Gubernur Sumsel, Plh. Bupati OKU, BPBD Provinsi Sumsel dan BNPB. Kondisi Terkini : Kondisi terkini debit air di beberapa wilayah sudah mulai surut, namun di bagian hilir sungai ogan pada Kecamatan Baturaja Timur dan Kecamatan Lubuk Batang masih merendam rumah warga. Personil yang turun kelapangan : BPBD Provinsi Sumsel, BPBD Kab. OKU, KODIM 0403 OKU, Polres OKU, Instansi terkait lainnya.