BPBD Sumsel Terjunkan Tim Reaksi Cepat Beserta Perahu Karet Untuk Evakuasi Korban Banjir di Prabumulih

Personil Tim reaksi cepat bpbd sumsel bersama bpbd prabumulih

Prabumulih – Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Selatan M. Iqbal Alisyahbana, S.STP, MM, menurunkan 2 Tim Reaksi Cepat, serta 2 unit perahu karet untuk melakukan evakuasi korban banjir. Kegiatan yang di pimpin langsung oleh Kabid Penanganan Darurat Sudirman, SKM. M.Si dan di dampingi kasi tanggap darurat Supanto, SH. (13/1/2024).

BPBD Sumsel memberikan bantuan Pj. Gubernur sumsel, berupa 50 paket logistik sembako (Mie instan 500 bungkus, minyak goreng 50 liter, gandum 50 kg, gula 50 kg, saos sambal 100 botol, kecap manis 100 botol, sarden 200 kaleng, goodie bag 50 pcs), makanan siap saji 50 pouch/5 dus, selimut 50 pcs, matras 50 lembar.

Bencana yang terjadi Sabtu, 13 Januari 2024 pada pukul 19.30 Wib s.d 04.00 Wib. Berlokasi di semua kelurahan yang ada di kota Prabumulih, disebabkan oleh hujan dengan intensitas deras dan lama yang terjadi di Kota Prabumulih sehingga menyebabkan terjadinya banjir.

Banjir di kota Prabumulih menyebabkan rumah-rumah terendam banjir dan 1951 KK terdampak, di antaranya : kelurahan Mangga Besar 92 KK, keluruhan Pasa I, Kelurahan Pasar II, kelurahan Anak Petai, Kelurahan Sidogede, kelurahan Patih Galung 86 KK, kelurahan prabumulih 400 KK, kelurahan Gunung Kemala,

Serta dilanjutkan di kelurahan payu putat, dea tanjung telang 30 KK, kelurahan ambai 24 KK, kelurahan sungai medang 79 KK, kelurahan sindur 32 KK, desa Muara Sungai 11 KK,  kelurahan Majasari 595 KK, kelurahan Sukaraja 19 KK, kelurahan Tanjung Raman 114 KK, kelurahan Karang Raja 142 KK,

dan juga di kelurahan Karang Jaya 15 KK, kelurahan Muara Dua, kelurahan Gunung Ibul, kelurahan Gunung Ibul Barat 175 KK, kelurahan Arimbi Jaya 2 KK, kelurahan Muara Dua Barat, kelurahan Tugu Kecil, desa Jungai, desa Karangan, desa Karya Mulya.

BPBD Sumsel melakukan koordinasi, kaji cepat, menerjunkan 2 tim reaksi cepat beserta 2 unit perahu karet untuk melakukan evakuasi, dan juga menyerahkan bantuan paket logistik sembako pada korban bencana banjir di kota Prabumulih.

BPBD Prabumulih saat ini masih melakukan evakuasi sampai dengan sekarang bersama tim reaksi cepat BPBD Sumsel, untuk ketinggian debit air masih setinggi orang dewasa. BPBD Prabumulih menaikan status bencana menjadi siaga darurat yang sebelumnya hanya siaga banjir. Untuk korban banjir yang mengungsi telah dibuatkan tenda pengungsian 3 unit, serta dapur umum.