BPBD SUMSEL MENGERAHKAN 2 TIM TRC UNTUK MELAKUKAN KAJI CEPAT SERTA MENYERAHKAN BANTUAN LOGISTIK PJ GUBERNUR SUMSEL PADA KORBAN BENCANA JEMBATAN GANTUNG PUTUS DAN BANJIR DI KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA

Publish Berita : Arief Imawa,SE (Pusdalops BPBD Sumsel)

Muratara, Senin 01 Januari 2024

Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Sumatera Selatan, mengirimkan 2 Tim TRC untuk melakukan koordinasi dengan BPBD Kabupaten Musi Rawas Utara, melakukan kaji cepat ke lokasi kejadian bencana, serta menyerahkan bantuan paket logistik PJ. Gubernur Sumsel kepada korban bencana di Kecamatan Rupit dan Kecamatan Karang Jaya Kab. Musi Rawas Utara. Pada kegiatan Tim TRC ini dipimpin langsung oleh Kabid Penanganan Darurat BPBD Provinsi Sumsel Bpk. Sudirman, SKM, M.Si.

Bencana Jembatan Gantung yang putus & Banjir yang disebabkan oleh curah hujan yang tinggi mengakibatkan debit aliran sungai Rupit Naik dan ada Rumpun Bambu yang melewati aliran sungai Rupit, dan Menghantam Jembatan Gantung Penghubung Desa Batu Gajah dan Desa Batu Gajah Baru. Bencana banjir yang terjadi di Kecamatan Rupit dan Kecamatan Karang Jaya Kab. Musi Rawas Utara,  yang terjadi pada hari sabtu, 30 Desember 2023 Pukul : 17.45 Wib.

Pada kejadian bencana tersebut menyebabkan korban terdampak di 2 Kecamatan Kabupaten Musi Rawas Utara, yaitu : 1). Kecamatan Rupit (Desa Batu Gajah Baru : 400 KK, Desa Batu Gajah : 134 KK,  Desa Noman Baru : 300 KK, Desa Noman Lama : 60 KK, Desa Maur Lama : 400 KK, Desa Maur Baru : 300 KK, Desa Beringin Jaya : 17 KK, Desa Kelurahan Muara Rupit : 87 KK). 2). Kecamatan Karang Jaya (Desa Muara Batang : 97 Rumah, Desa Rantau Telang : 20 Rumah, Desa Suka Menang : 75 Rumah, Desa Bukit Langkap : 104 Rumah, Desa Muara Tiku : 18 Rumah, Desa Embacang Lama : 394 Rumah, Desa Bukit Ulu : 294 Rumah, Desa Rantau Jaya : 25 Rumah). Adapun Kerugian yang ditimbulkan : Rumah Terendam, 1 Unit Jembatan Gantung Putus, 5 Unit Fasilitas Pendidikan Terendam, 3 Unit Fasilitas Ibadah Terendam, 2 Unit Fasilitas Kesehatan.

Upaya yang telah dilakukan BPBD Provinsi Sumatera Selatan melakukan koordinasi dengan BPBD Kabupaten Musi Rawas Utara untuk melakukan pendataan, mendirikan Dapur Umum, Mengirim 2 Tim TRC BPBD Provinsi Sumsel untuk Melakukan Kaji Cepat kelokasi kejadian bencana pada hari ini, serta menyerahkan bantuan Paket Logistik Sembako PJ Gubernur Sumsel. Adapun Bantuan yang diserahkan  : 1). 800 Paket Sembako (Mie Instan 8000 Bks, Minyak Goreng 800 Bks, Gandum 800 Bks, Gula Pasir 800 Bks, Saos Sambal 1600 Btl, Kecap Manis 1600 Btl, Sarden 3200 Klg, Goodie Bag 800 Pcs. 2). 100 lembar terpal, 3). 100 lembar selimut.