BPBD Sumsel Berikan Layanan Kesehatan Pada Korban Bencana Banjir di Kabupaten Musi Rawas

Publish Berita : Arief Imawa,SE (Pusdalops BPBD Sumsel)

Musi Rawas, Kamis 11 Januari 2024

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumsel M. Iqbal Alisyahbana, S.STP, MM, melalui Kepala UPTB Trauma Center dan Pelayanan Kesehatan (UPTB TC dan PK) BPBD Sumsel H. Wibowo, S.Pd, SKM, M.Kes, memberikan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan serta pengobatan kepada korban bencana banjir.

“Pemberian pelayanan kesehatan ini melibatkan tenaga medis dari BPBD Sumsel, yang terdiri dari Dokter, Perawat, Bidan serta petugas laboratorium. Dari hasil pemeriksaan medis sebanyak 69 orang pasien dengan diagnosa penyakit terbanyak  hypertensi, gatal, flu, febris.dyspepsia, myalgia,” informasi yang di dapat dari UPTB TC dan PK BPBD Sumsel.

Bencana banjir yang terjadi hari selasa, 09 Januari 2024 / pukul 21.00 Wib. yang berlokasi di 4 kecamatan Kabupaten Musi Rawas, yaitu : 1). Simpang Temelat Desa Ciptodadi Kecamatan Sukakarya, 2). Desa Dharma Sakti Kecamatan Tuah Negeri, 3). Desa Sembatu Jaya Kecamatan BTS Ulu Cecar, 4). Desa Lubuk Muda Kecamatan Muara Kelingi.

Penyebab terjadinya bencana banjir, karena hujan dengan intensitas sedang - lebat mengguyur seluruh wilayah Kabupaten Musi Rawas sehingga menyebabkan air sungai Temelat, sungai perigi dan sungai Musi meluap hingga ke jalan dan pemukiman warga menyebabkan banjir dengan ketinggian 150 cm.

Dengan diberikannya pelayanan kesehatan ini, diharapkan dapat meringankan para korban bencana banjir yang sedang mengalami sakit, dan agar dapat lekas sehat kembali.