BPBD PROVINSI SUMSEL DAMPINGI KUNJUNGAN KERJA WAGUB SUMSEL DALAM RANGKA KICK OFF VAKSINASI PMK SECARA NASIONAL TAHUN 2023

Publish Berita : Arief Imawa,SE (Pusdalops BPBD Sumsel)

Palembang, Sabtu 28 Januari 2023

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sumatera Selatan Bpk. H. Iriansyah, S.Sos, SKM, M.Kes. Mendampingi Kunjungan Kerja Wakil Gubernur Sumsel Bpk. H. Mawardi Yahya. Dalam Rangka Kick Off Vaksinasi PMK Secara Nasional Tahun 2023 Secara Virtual. Yang berlokasi di Peternakan Sapi Bpk. M. Aidil Fitriansyah (Jl. Pangeran Ayin Lr. Tembesi Pedado Kec. Sako Palembang)

Adapun beberapa hal yang disampaikan Wakil Gubernur Sumsel pada acara “KICK OFF VAKSINASI PENYAKIT MULUT DAN KUKU (PMK) TAHUN 2023” Kegiatan Vaksinasi PMK serempak di 29 (Dua Puluh Sembilan) Provinsi di Indonesia. Yang Pertama, Wakil Gubernur Provinsi Sumatera Selatan memberikan apresiasi penuh pada pihak Kementerian Pertanian dan seluruh pihak penyelenggara acara, juga para hadirin sekalian yang ada disini yang telah meluangkan waktunya untuk berkumpul di tempat ini. Hadirin yang saya hormati, seperti kita tahu pada pertengahan tahun 2022 dunia peternakan di Indonesia, dan Provinsi Sumatera Selatan pada khususnya dikejutkan oleh munculnya wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada ternak sapi. Penyakit yang sangat menular pada hewan ternak kuku belah (Sapi, Kerbau, Kambing dan Babi) dan mengakibatkan kerugian ekonomi yang cukup besar akibat penurunan produktivitas ternak serta berdampak terhadap perdagangan ternak dan produknya. Seluruh pihak telah berupaya dalam penanganan dan pengendalian penyakit ini agar tidak menyebar dan mewabah di Sumatera Selatan. Yang Kedua, saya berharap melalui kegiatan KICK OFF VAKSINASI PENYAKIT MULUT DAN KUKU (PMK) TAHUN 2023 yang kita laksanakan hari ini dapat meyakinkan para pelaku usaha ternak yang ada di seluruh wilayah Sumatera Selatan untuk tidak kuatir lagi melakukan Vaksinasi PMK pada ternaknya. Target vaksinasi minimal 70% dari populasi terancam dapat kita capai bersama-sama untuk memberikan proteksi untuk ternak di wilayah Sumatera Selatan. Yang ketiga, saya cukup bangga dan berbahagia dan kami selaku Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan memberikan apresiasi yang tinggi kepada Satgas PMK yang telah bahu membahu dalam upaya pengendalian PMK. Adanya sarana prasarana berupa Desinfektan, Cool storage, Spuit, Obatobatan, Vaksin, dan Cool Room di peroleh Provinsi Sumatera Selatan, dengan sejumlah sarana prasarana sudah didistribusikan ke 19 Kabupaten/Kota di wilayah Sumatera Selatan. Terakhir saya berharap ke depan upaya pengendalian Penyakit Mulut dan Kuku lebih optimal, baik dalam pengawasan mobilitas ternak, upaya pengobatan dan pengendalian melalui Biosecurity dan Vaksinasi PMK terus di maksimalkan. Sehubungan dengan hal itu maka saya minta kepada Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan agar dapat mengoptimalkan perannya dengan berkoordinasi dengan OPD terkait Satuan Tugas yang Berperan. Demikian saya ucapkan terimakasih dan semoga acara pada hari ini dapat berjalan lancar dan bermanfaat bagi seluruh pihak.

Kegiatan dihadiri : Wakil Gubernur Sumsel, Kalaksa BPBD Provinsi Sumsel, Dinkes Provinsi Sumsel, Dinas Ketahanan Pangan & Peternakan Provinsi Sumsel, Satpol-PP Provinsi Sumsel, Diskominfo Provinsi Sumsel, Karo Umum & Perlengkapan Provinsi Sumsel, Karo Humas & Protokol Provinsi Sumsel, Kepala UPTB TC & PK BPBD Provinsi Sumsel, serta OPD terkait.