Kalaksa BPBD Sumsel Serahkan Bantuan Pj. Gubernur Sumsel dan PT. Pusri Pada Korban Banjir di Muratara

Kalaksa BPBD Sumsel di damping Kadinkes Sumsel menyerahkan bantuan Pj. Gubernur Sumsel

Muratara -- M. Iqbal Alisyahbana, S.STP, MM selaku Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumsel, meninjau langsung lokasi kejadian bencana banjir, serta menyerahkan bantuan Pj. Gubernur Sumsel dan PT. Pusri pada korban bencana banjir di Kabupaten Musi Rawas Utara (12/1/2024).

Bencana yang terjadi pada Rabu, 10 Januari 2024 Pukul 07.00 Wib, yang di akibatkan oleh curah hujan dengan intensitas sedang - tinggi yang mengguyur sebagian wilayah Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara), terutama di Kecamatan Ulu Rawas, Rawas Ulu, Karang Jaya, Rupit, Karang Dapo, Rawas Ilir.

Sehingga menyebabkan debit air sungai rawas naik, dan terjadinya peluapan air di bagian hulu sungai yang berdampak akan ada banjir susulan di kecamatan rupit, karang dapo, dan rawas ilir.

Pada kejadian bencana ini menyebabkan 7.809 Unit rumah terendam (2 hanyut, 8 rusak berat, 229 rusak ringan, 3.990 terendam), 31 unit sekolah terendam (23 SD terendam, 8 SMP), 7 unit jembatan putus, 41 unit fasilitas kesehatan terendam (1 puskesmas terendam, 10 pustu terendam, 30 polindes terendam)

Selain itu juga menyebabkan 1 pos danramil terendam, 1 pasar rupit terendam, 1 bank sumsel rupit terendam, 1 kantor camat ulu rawas terendam, 694 ha sawah tanaman padi terendam, 14 ha kebun tanaman jagung terendam, 6 unit kolam ikan terendam (2 Kolam Terpal, 1 Kolam Tanah, 3 Kolam Kerambah).

Pada kejadian banjir ini merendam 24.925 peternakan terdampak (kerbau 2.358 ekor, sapi 506 ekor, kambing 2.569 ekor, domba 1.038 ekor, ayam 15.323 ekor, itik 3.131 ekor), 126,65 km jalan terdampak (kecamatan rawas ilir 20,90, kecamatan rupit 23,46 Km, kecamatan rawas ulu 42,39, kecamatan ulu rawas 29,10, kecamatan karang dapo 10,80), 9,7 Km irigasi terdampak (kecamatan rawas ulu 4,70 Km, kecamatan karang jaya 5 Km)

BPBD Sumsel dalam menghadapi banjir ini telah melakukan koordinasi dengan BPBD Muratara, untuk meninjau langsung lokasi kejadian bencana, serta menyerahkan bantuan Pj. Gubernur Sumsel dan PT. Pusri berupa paket logistik sembako dan beras kepada korban bencana banjir.

Bantuan Pj. Gubernur Sumsel yang diserahkan melalui Kalaksa BPBD Sumsel M. Iqbal Alisyahbana, sebanyak 400 Paket logistik sembako terdiri dari (mie instan 4000 bungkus, sarden 1600 kaleng, gula pasir 400 kg, minyak goreng 400 kg, gandum 400 kg, kecap manis 800  botol, saos sambal 800 botol, goodie bag 400 pieces).

Pada kejadian bencana banjir yang terjadi di Muratara ini, pihak PT. Pusri melalui BPBD Sumsel ikut serta memberikan bantuan berupa beras sebanyak 1 ton (200 karung @ 5 kg) untuk korban bencana.

Untuk kondisi terakhir debit air masih mengalami kenaikan di bagian hulu sungai, sehingga BPBD Muratara tetap siaga melakukan monitoring, dan pendataan, serta segera melakukan evakuasi warga yang terdampak.

Kalaksa BPBD Sumsel M. Iqbal Alisyahbana menghimbau kepada masyarakat, agar segera melakukan evakuasi apabila tinggi debit muka air terus mengalami kenaikan, yang disebabkan meluapnya aliran sungai.