GUBERNUR SUMSEL BERSAMA KALAKSA BPBD SUMSEL TERIMA AKSI DEMO MAHASISWA TERKAIT BENCANA ASAP DI KOTA PALEMBANG AKIBAT KARHUTLA DI PROVINSI SUMSEL

Publish Berita : Arief Imawa,SE (Pusdalops BPBD Sumsel)

Palembang, Kamis 21 September 2023

Gubernur Sumsel Bpk. H. Herman Deru yang di Dampingi Kalaksa BPBD Provinsi Sumsel, Bpk. H. Iriansyah. Menerima Aksi Demo di Halaman kantor Gubernur Sumsel (Pemprov Sumsel) dari Para Mahasiswa Universitas yang ada di Kota Palembang, terkait Dampak Kabut Asap yang terjadi di Kota Palembang, serta Kondisi Ispu yang Kurang Sehat yang disebabkan oleh Bencana Asap Akibat Kebakaran Hutan dan Lahan di Provinsi Sumatera Selatan.

Pada aksi demo ini melibatkan beberapa universitas yang ada di kota Palembang untuk menuntut Pemerintah Sumsel agar dapat menanggulangi bencana asap yang terjadi saat ini. Adapun tuntutan yang disampaikan oleh Mahasiswa : 1). Menuntut Pemerintah Menambah dan Memfasilitasi Tim Gugus Tugas Untuk Memitigasi Serta Pengawasan yang lebih intens pada kawasan yang rentan terbakar. 2). Menuntut Pemerintah untuk memperkuat regulasi yang mengatur tentang pengendalian kebakaran hutan dan lahan. 3). Menuntut Pemerintah mendirikan posko pencegahan dan penanggulangan penyakit yang diakibatkan oleh kabut asap secara gratis di wilayah Sumatera Selatan. 4). Menuntut Pemerintah memperbanyak sekat kanal ataupun sumur bor yang berfungsi untuk tempat menyimpan air di kawasan rentan terbakar. 5). Tangkap dan adili oknum atau perusahaan yang terbukti melakukan pembakaran lahan secara transparan. 6). Cabut izin perusahaan yang terbukti tidak bertanggung jawab dalam pencegahan dan penanganan Karhutla serta perusahaan yang terbukti melakukan pembakaran lahan. Dalam tuntutan diatas dituangkan ke dalam MOU (Memorandum of Understanding) GASMA “Gerakan Aksi Sumsel Melawan Asap”. yang ditanda tangani langsung oleh Gubernur Sumsel Bpk. H. Herman Deru, dan Koordinator Aksi Mohd. Azra D. Dzaky, serta Beberapa perwakilan ketua Bem yang turut serta ikut dalam aksi demo ini. Melibatkan Universitas (Sriwijaya, Politeknik Negeri Sriwijaya, IGM, STIK Siti Khodijah, Stihpada, STI Farmasi Bakti Pertiwi, Poltekkes Kemenkes Palembang, PGRI Palembang). Serta dihadiri unsur pejabat dilingkungan Pemprov Sumsel.