BPBD Sumsel Serahkan Bantuan Pj. Gubernur Sumsel Pada Korban Bencana Banjir di Kabupaten Musi Rawas

Publish Berita : Arief Imawa,SE (Pusdalops BPBD Sumsel)

Musi Rawas, Kamis 11 Januari 2024

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumsel M. Iqbal Alisyahbana, S.STP, MM, melalui Kasi Tanggap Darurat BPBD Sumsel Supanto, SH. Melakukan Kaji Cepat kelokasi kejadian bencana, serta menyerahkan bantuan Pj. Gubernur Sumsel pada korban bencana banjir di Kabupaten Musi Rawas.

Bencana yang terjadi pada hari selasa, 09 Januari 2024 / pukul 21.00 Wib. yang berlokasi di 4 kecamatan Kabupaten Musi Rawas, yaitu : 1). Simpang Temelat Desa Ciptodadi Kecamatan Sukakarya, 2). Desa Dharma Sakti Kecamatan Tuah Negeri, 3). Desa Sembatu Jaya Kecamatan BTS Ulu Cecar, 4). Desa Lubuk Muda Kecamatan Muara Kelingi.

Pada kejadian bencana ini menyebabkan 102 rumah terdampak, yaitu 1). Simpang Temelat Desa Ciptodadi Kecamatan Sukakarya : 40 Rumah, 2). Desa Dharma Sakti Kecamatan Tuah Negeri : 22 Rumah, 3). Desa Sembatu Jaya Kecamatan BTS Ulu Cecar : 20 Rumah, 4). Desa Lubuk Muda Kecamatan Muara Kelingi : 20 Rumah

“Kronologis kejadian  bencana banjir yang terjadi di Kabupaten Musi Rawas, disebabkan oleh hujan dengan intensitas sedang - lebat mengguyur seluruh wilayah Kabupaten Musi Rawas sehingga menyebabkan air sungai meluap hingga ke jalan dan pemukiman warga dengan ketinggian 150 cm,”data yang diperolah dari BPBD Kabupaten Musi Rawas.

BPBD Sumsel telah melakukan koordinasi dengan BPBD Kabupaten Musi Rawas, Kaji Cepat kelokasi kejadian bencana, serta menyerahkan bantuan Pj. Gubernur Sumsel berupa paket logistik sembako dan makanan siap saji kepada korban bencana banjir.

Bantuan Pj. Gubernur Sumsel yang diserahkan melalui BPBD Sumsel sebanyak 120 Paket Logistik Sembako terdiri dari (Mie Instan 1200 bks, sarden 480 klg, Gula pasir 120 kg, Minyak Goreng 120 ltr, Gandum 120 kg, Kecap manis 240 btl, saos sambal 240 btl, goodie bag 120 pcs, Makanan siap saji 120 pouch.

Untuk pembagian paket logistik sembako di 4 kecamatan di Kabupaten Musi Rawas : Kecamatan Sukakarya 47 Paket, Kecamatan Tuah Negeri 30 Paket, Kecamatan BTS Ulu Cecar 20 Paket, Kecamatan Muara Kelingi 23 Paket.

Kondisi terkini bencana banjir di Kabupaten Musi Rawas telah kondusif serta tidak ada Korban Jiwa dari kejadian tersebut.