BPBD Sumsel Hadiri Rapat Evaluasi Pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC)

BPBD Sumsel Hadiri Rapat Evaluasi Pelaksanaan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC)

Foto Bersama Tim Posko OMC Provinsi Sumatera Selatan. Publish: Arief Imawa/Editor: Dini Budiman

Palembang, BPBD Sumsel - Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Selatan, Muhammad Iqbal Alisyahbana, S.STP., M.M yang diwakilkan oleh Kabid Penanganan Darurat, Sudirman, SKM, M.Si., menghadiri Rapat Evaluasi Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) di Provinsi Sumatera Selatan.

Rapat yang diadakan secara daring dan luring ini berlangsung di Posko OMC/Hujan Buatan Lanud Sri Mulyono Herlambang. Sabtu, 13/7/2024.

Rapat evaluasi ini dipimpin oleh BRGM (Badan Restorasi Gambut dan Mangrove) yang bekerja sama dengan BMKG Bidang Modifikasi Cuaca.

OMC dilaksanakan dengan tujuan untuk membasahi lahan gambut di wilayah Ogan Komering Ilir (OKI), Banyuasin, dan Musi Banyuasin.

Pejabat PPK BRGM Sumsel, Zulfikar Ali menyampaikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan OMC ini. "Kami berterima kasih atas dukungan dari semua pihak yang terlibat," ujarnya.

Selama 10 hari pelaksanaan OMC, dari tanggal 4 Juli sampai dengan tanggal 13 Juli 2024, telah dilakukan 13 sorti penerbangan dengan total 10.400 ton bahan semai yang disemai di awan Cumulonimbus (awan CB).

Hasil evaluasi menunjukkan bahwa OMC telah berjalan dengan baik dan telah terjadi hujan di wilayah sasaran.

BPBD Sumsel, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada BRGM dan BMKG atas kerja samanya dalam pelaksanaan OMC. "Kami berharap OMC ini dapat terus dilakukan untuk mencegah terjadinya kebakaran hutan, kebun, dan lahan, terutama di lahan gambut," kata Kalaksa BPBD Sumsel, Muhammad Iqbal Alisyahbana, S.STP., M.M., melalui Kabid Penangganan Darurat, Sudirman, SKM., M.Si.

Sudirman juga mengucapkan terima kasih kepada Pejabat PPK BRGM Sumsel, Zulfikar Ali, atas dukungannya dalam upaya penanggulangan kebakaran hutan dan lahan di Sumsel. "Semoga dengan sinergi semua pihak, kita dapat mewujudkan Sumsel zero asap," ujarnya.

Kegiatan dihadiri oleh BRGM Direktur Pengendalian Karhutla KLHK, Kabid Penanganan Darurat Sudirman SKM, M.Si, Kasmet SMB II Palembang, Kasklim Sumsel, BMKG Bidang OMC, Balai PPI Karhutla Wilayah Sumatera, Kadis Ops Lanud SMH Palembang.