BPBD Sumsel Hadiri Deklarasi Penyepakatan Dokumen Final RZWP-3-K

BPBD Sumsel Hadiri Deklarasi Penyepakatan Dokumen Final RZWP-3-K

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Selatan, M. Iqbal Alisyahbana, S.STP, MM, yang diwakilkan oleh Kabid Rehab & Rekon, Ansori, S.Sos, menghadiri acara Deklarasi Penyepakatan Dokumen Final Pasca Konsultasi Publik Materi Teknis Muatan Perairan Pesisir Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil (RZWP-3-K) Provinsi Sumatera Selatan. Editor: Dini Budiman/Foto: Sulaiman (BPBDSS).

Palembang, BPBD Sumsel - Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Selatan, M. Iqbal Alisyahbana, S.STP, MM, yang diwakilkan oleh Kabid Rehab & Rekon, Ansori, S.Sos, menghadiri acara Deklarasi Penyepakatan Dokumen Final Pasca Konsultasi Publik Materi Teknis Muatan Perairan Pesisir Rencana Zonasi Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil (RZWP-3-K) Provinsi Sumatera Selatan.

Acara ini berlangsung di Ruang Rapat Bina Praja Lantai II, dan dipimpin langsung oleh Plh Sekda, Drs. H. Edward Chandera. Selasa, 16/7/2024.

Dalam sambutannya, Edward Chandera menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pemangku kepentingan lainnya dalam upaya menjaga dan mengelola wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil di Sumatera Selatan.

Beliau juga mengapresiasi kerja keras tim penyusun dokumen yang telah menyelesaikan tugasnya dengan baik. Ansori, mewakili BPBD Sumsel, menyampaikan bahwa dokumen RZWP-3-K ini akan menjadi acuan penting dalam penanggulangan bencana di wilayah pesisir.

“Dengan adanya dokumen ini, kami dapat lebih efektif dalam merencanakan dan melaksanakan langkah-langkah mitigasi bencana, serta memastikan keberlanjutan lingkungan pesisir,” ujar beliau.

Deklarasi ini merupakan langkah penting dalam proses penyusunan RZWP-3-K, yang bertujuan untuk menciptakan tata kelola perairan pesisir yang berkelanjutan dan sejalan dengan kebijakan pembangunan daerah.

Dokumen ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam pemanfaatan sumber daya alam secara bijak, sehingga dapat memberikan manfaat optimal bagi masyarakat dan lingkungan.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait,

1. Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Provinsi Sumatera Selatan

2. Assisten II Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Provinsi Sumatera Selatan

3. Kepala BAPPEDA Provinsi Sumatera Selatan

4. Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Selatan

5. Kepala Dinas PU Bina Marga dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Selatan

6. Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Provinsi Sumatera Selatan

7. Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Selatan

8. Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Sumatera Selatan

9. Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Selatan

10. Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatera Selatan

11. Kepala Dinas PSDA Provinsi Sumatera Selatan

12. Kepala Dinas EnergiSumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Selatan

13. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Selatan

14. Kepala Biro Hukum Setda. Provinsi Sumatera Selatan

15 Kepala Balai Pengelolaan Sumber Daya Pesisir dan Laut (BPSPL) Padang, KKP RI

16. Tenaga Ahli dari Universitas Sriwijaya

Semua pihak yang hadir sepakat untuk mendukung implementasi RZWP-3-K demi tercapainya pembangunan pesisir yang berkelanjutan dan tangguh terhadap bencana.