PENGEMBANGAN ORGANISASI PENANGGULANGAN BENCANA DALAM MENINGKATKAN PERLINDUNGAN MASYARAKAT TERHADAP BENCANA

Publish Berita : Arief Imawa,SE (Pusdalops BPBD Sumsel)

Organisasi Pemerintah di Bidang Penanggulangan Bencana merupakan salah satu perwujudan pembukaan UUD 1945 yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia termasuk melindungi rakyatnya dari ancaman bencana. Indonesia sebagai negara yang mempunyai berbagai ancaman bencana sudah barang tentu harus siap mencegah dan menanggulangi bencana. Peran dan Fungsi Badan Penanggulangan Bencana yang merupakan perpanjangan tangan pemerintah mempunyai tanggungjawab yang cukup besar guna mewujudkan perlindungan masyarakat terhadap ancaman bencana. Terbentuknya Badan Penanggulangan Bencana merupakan salah satu pengembangan organisasi pemerintah di bidang penanggulangan bencana. Pada saat terjadinya bencana disitu kita dapat melihat peran dan fungsi Organisasi BPBD dalam penyelenggaraan penanggulangan bencana. Pelayanan terhadap penanggulangan bencana masih dinilai belum maksimal. Hal ini bisa dilihat dari berbagai persoalan yang kerap timbul di lapangan ketika terjadi bencana, misalnya distribusi bantuan bencana yang tidak merata, respon pemerintah terhadap bencana dinilai lambat, terbatasnya jumlah bantuan dan dana yang disediakan pemerintah guna menanggulangi bencana dan lain-lain. Harapan besar masyarakat meningkatnya kualitas pelayanan penanggulangan bencana menjadi lebih baik lagi, mulai dari fase Pencegahan, pada saat bencana bahkan pasca bencana. Dalam menanggulangi bencana diperlukan peran serta seluruh elemen, mulai dari pemerintah, masyarakat, dunia usaha, akademisi bahkan media. Semua sektor harus saling bahu membahu agar kedepan pelayanan publik di bidang bencana menjadi lebih baik.

FEBRI HARYADI (MAHASISWA PASCA SARJANA MAP UNSRI 2021)